Kompostierung

Abfälle für den Kompost und wie sie einzuarbeiten sind:

  • Frucht-und Gemüseabfälle > einfach nur zerkleinern
  • Kaffeesatz und Teekraut > locker mit anderen Abfällen vermischen
  • Eierschalen > nur zerdrücken
  • Blumensträuße, Topfpflanzen > ohne Bindedraht u.Schnur, zerschneiden, Erdballen vereinzeln
  • Kleintiermist > natürlicher Einstreu von pflanzenfressenden Tieren
  • Wildkräuter > vor dem Versamen kompostieren, Wurzelunkräuter verdorren lassen
  • Baum-und Strauchschnitt > auf ungefähr 50 mm zerkleinern, Hächselschnitt einarbeiten
  • Rasenschnitt > mit gleicher Menge grobem Material und Erde oder Impfkompost vermischen

Nicht auf die Kompostanlage gehören:

  • Katzenstreu
  • unverrottbare Abfälle wie Plastik, Scherben, Schnüre
  • Speisereste, Knochen, Fleisch – sie ziehen unerwünschte Tiere an
  • Verzichtet auf sogenannte kompostierbare oder zersetzbare Kunststoff-und Papiersäcke

Noch ein Hinweis

Zerkleinert möglichst alle Abfälle auf „Fingerlänge“. So entsteht eine intensive Durchmischung und eine große Oberfläche . Dadurch können die Kompostlebewesen die Abfälle wesentlich schneller zu Humus umwandeln.
Die Küchenanfälle sammelt Ihr am besten in einem offenen Behälter, den Ihr möglichst schnell leeren solltet, damit sich keine Fäulnis entwickeln kann.